外籍乘客替机长开飞机,5年前,这位中国机长也做过类似的事!

不会替机长开飞机的乘客不是好的飞行员!

除了已经上微博热搜的那位明明当天是乘客,却还替其他机长开飞机的飞行员之外,买了机票给自己“加班”的飞行员还有他!

机长迟到,乘客上阵开飞机

近日,一条“机长迟到乘客亲自开飞机”的话题登上了微博热搜。

据悉,易捷航空公司一架从英国曼彻斯特飞往西班牙阿利坎特的飞机上,因为驾驶员迟到而导致飞机延误数小时起飞。

此时,机上乘客迈克尔恰逢年假与妻儿一同乘坐飞机,更为巧合的是,迈克尔也是易捷航空公司的一名飞机驾驶员,并且他也携带了他的飞行驾驶证。由于延误时间太长,迈克尔不得不向公司领导通话请求驾驶飞机前往目的地,在与公司沟通后,易捷航空同意迈克尔将飞机开往西班牙阿利坎特。

之后,易捷航空公司回应称,这名飞行员正是该公司雇员,登机时证件齐全、符合飞行标准,公司对他“主动加班”表示感谢。

不少网友都对这位外国机长的行为表示赞赏。

但你知道吗?早在5年前,有这样一位中国机长做过类似的事情。

乘客替机长飞,5年前就已有!

资深机长陈建国告诉记者,在2019-09-22,陈建国乘坐一架上海飞往深圳的飞机,登机后却被告知,因为航路有雷雨导致飞机要延误4小时以上。

“我后来就打电话给航空公司,据航空公司的人说,那个桐庐方向出港20分钟一架,而我搭乘的这个航班要排到4小时以后。”陈建国说道,而沿海方向的航路没有流量管控,但是由于机长是外国,因此没有办法执飞。

由于当天早上,陈建国从曼谷飞过一遍浦东,因此身上恰好带了执照和证件,而飞行时间、休息期都满足飞行条件。

此外,陈建国恰好为这架延误飞机所属航空公司的机长,万事俱备下,只差航空公司送一个飞行任务书,陈建国便可开工。在几方协助下,大约十多分钟后,飞行任务书便送到,“而且我比这个英国奶爸好的是,我还带了制服。”陈建国说道。

据陈建国回忆,当天晚上23:13分,飞机起飞,2小时07分钟后,飞机安全到达深圳。

中国机长代替飞,还有这个原因

值得注意的是,在此次事件中,为什么同样的航班,外国机长不能飞,但是陈建国却可以呢?

对此,陈建国解释道,我们国家的航线航路分国内和国外的航(线)路,机组有外国人的航班,只能走国际航(线)路,机组没有外国人的,全是中国籍的航班可以飞所有国内国际航(线)路。

因此,在陈建国经历的事件中,当天如果是外国机长飞,就要走下图中的红色航(线)路。而这个航(线)路中有雷雨覆盖,而中籍机组可以选红色的或者蓝色的航(线)路。而蓝色航(线)路当时外籍是飞不了的。

这也就是为什么有时候,同一个目的地,有的航班可以飞,有的航班却只能等待的原因。

来源:周到上海       作者:张立